婚戒王-婚戒網

婚戒王-鑽戒專家-法蘭克
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English Japanese

加入婚戒王名單

請留下您的姓名及EMAIL, 婚戒王有最新好康或消息,文章優先讓您知道

鑽石的螢光反應是鑽石業最具爭議性,討論性,也是最易被誤解的話題!

GIA-美國寶石學院,曾經做了一個有趣的實驗,在一般燈光下,大部分鑽石買家都無法分辨有Strong強烈螢光的鑽石。

現在台灣的珠寶市場,鑽石業者為了強調自己進貨的鑽石完美,所以常常以沒有螢光NONE為訴求,好像有螢光就是不好的鑽石!?
婚戒王-法蘭克告訴你,鑽石有螢光不見得不好,但是要看螢光的等級,以及螢光反應在甚麼顏色的鑽石上面,某些時候,微弱或彩黃螢光還會使鑽石顏色加分!

平均超過四成的鑽石都有螢光反應,這超過四成的鑽石,在紫外光線照射下會發出螢光,多數是發出藍色的螢光。有的鑽石也會有白色,黃色和橘色的螢光

鑽石鑑定書上的的螢光反應(Fluorescence)是指鑽石在UV紫外燈照射下,所產生的反應顏色光。依其產生的顏色強弱,將螢光反應分為五級:1NONE(無)2FAINT(微弱)3MEDIUM(中度)4STRONG(強)5VERY STRONG(很強)

鑽石螢光反應

很多珠寶業者也不清楚,螢光反應對鑽石主要是有兩點影響

1.影響火光--越強的螢光會讓鑽石看起來越不透明

2.改變顏色--同樣是顏色H的鑽石,有中度螢光的鑽石看起來比較白(GIA有文獻佐證)

鑽石鑑定證書上,螢光反應是測試項目一,Medium(中度)螢光及以上,對鑽石的價格才會產生影響

螢光反應是藍色或黃色,並不表示該顆鑽石本身為藍色或黃色,鑽石成色colour的高低是看它本身黃色濃淡為判定標準,而不是以螢光反應Fluo顏色為依據。

有螢光反應的鑽石不見得不好,只是有Medinim中度螢光的鑽石,價錢就要打些折扣,很多珠寶店老闆不想花時間跟客人解釋,就只管叫你買沒有螢光反應的石頭,比較省事。

例如:有一顆GIA證書鑽石,顏色是最白的D colour,但如果有Very Strong(強烈螢光)反應,可能會有牛奶狀般的Milky霧霧濛濛的現象產生。

但又有一顆GIA證書鑽石,顏色是H-colour,卻有medium(中度)螢光反應,反而可能看起來像F顏色,即較白的狀況產生。

鑑定書(鑽石品質分析報告書)上,有一行是註記是否有螢光反應,它對鑽石的影響如下:

無色的鑽石(顏色D-H),卻具Faint微螢光的反應,在日光下比None(無螢光)的鑽石看來較藍,是因為日光有大量的紫外線,所以看起來較白,微黃色鑽石(I以下)若發藍色螢光,在日光下更好看,反而有加分效果

Faint(微弱)螢光對無色鑽石的價格沒有多大影響,反而有些Medinum會提高鑽石成色一至兩級,也就是原本GIA的H成色,會因為有FAINT螢光判讀成F或G成色

Medinum(中度)螢光如果有些看起來霧濛濛的,價格肯定就要打折了

Strong(強)或Very Strong(很強)螢光會使鑽石看起來霧霧濛濛的milky或油油的oily,價格自然就要大打折扣。螢光反應Very Strong(很強)的鑽石,

透明度也會影響,所以螢光反應VeryStrong的鑽石要挑選透明質地的為佳。

 

鑽石螢光反應

老一輩人買鑽石都想要買所謂的"火油鑽",在太陽下會閃藍光,甚至出現菊花心的現象,就是現在所謂的VeryStrong(螢光反應),是帶有VERYStrong很強螢光反應的鑽石,以前珠寶鑽石資訊不發達,誤以為"帶藍光"的鑽石,或會發出藍光的才是真鑽,才是好鑽石,現在資訊普及,帶有Medinum(中度)以上螢光的鑽石,除非折扣很大,就儘可能不要考慮了 


婚戒王-法蘭克珠寶誠意提供您鑽石螢光資訊


珍惜所託 誠信至上