婚戒王-婚戒網

婚戒王-鑽戒專家-法蘭克
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English Japanese

八心八箭鑽石的市場定位

HEART and ARROW Diamond-撼動鑽石產業的新發明

本文發表於2007年-由日本HEART and ARROW 公司提供  

鑽石的生命什麼?當然是“火光”了。如果鑽石本身結構良好,經車工得到適當的比例、對稱、拋光打磨後,從鑽石冠部射入的光線經過全面反射,會由原來的七色光,變成160條以上的光芒再反射出去。然而,在鑽石產業的歷史中,鑽石的生命-火光,卻一直未有機會成為主角。主角通常是由鑽石生產率的原則來定。也就是一顆裸鑽原石切割後能以得到最大克拉數為原則的切磨技術。這是鑽石切割師的宿命,在鑽石切割的過程中,最優先考量的就是保留鑽石的重量-即最大的克拉數,鑽石產業即使希望鑽石能璀璨耀眼,但也不會考慮犧牲鑽石的重量。鑽石產業的主角不是永遠的光芒,而是最先被考量的-克拉數。即使到今天,仍有許多(包括日本在內)鑽石業者,還是不重視鑽石的車工。  

鑽石完全折射

從馬爾賽爾‧托爾高夫斯基之後,鑽石火光支持者所提出的鑽石最終價值在於火光,這光學理論曾經一度得到鑽石市場的支持及認同,如同早期GIA的Ideal Cut 等,但幾乎所有的鑽石切割革命性理論都後繼無力。 在支配鑽石原石及價格的獨占企業-De Beers的保護傘下的鑽石業者,想跳脫此規範就如同是自殺行為。  

八心八箭-這個曾被視為異議份子,而遭到排擠命運的革命性理論-從鑽石底部可以看到八個心型符號的,桌面可以看到八支箭頭的八心八箭-HEART & ARROW鑽石理論,如今受到日本及台灣鑽石市場熱烈支持。並以超乎-HEART & ARROW車工鏡發明家山下先生預測的速度發展,並陸續被其他市場認同歡迎。八心八箭鑽石能獲得市場接受的原因之一,是因日本的經濟長期不景氣,珠寶業為尋求差異化。另一個原因是以鑽石4C分級及價格訴求為主的鑽石市場,已經無法滿足消費者的知識及激發購買意願。

HEART & ARROW八心八箭鑽石流行的秘密,在於視覺上的訴求。並得到許多珠寶店家支持,只要透過簡單的鑽石觀鑽鏡,不需要經過訓練的雙眼,也能看到因鑽石完美對稱-比例-所產生的的鑽石八心八箭,即使是完全不懂鑽石的人,也可以借此簡單工具,輕鬆地分辨鑽石切割的好壞。

於是,有很多鑽石切割業者停掉舊式的鑽石切磨生產線,專門投入HEART & ARROW八心八箭的鑽石生產,這是以前有所謂革命性新型切割技術所看不到的現象。  

同樣是八心八箭,卻有好壞不同

一直將Excellent作為最高等級的日本鑽石切割體系,以前從不重視HEART& ARROW八心八箭鑽石,現在卻因市場趨勢直接影響到生產國的切割技術。靈敏的以色列鑽石切割業者最先反應,很明顯地表現在統計數字上。以色列進口八心八箭鑽石已在金額上超過印度,成為日本鑽石輸入國的第一名。不管HEART & ARROW八心八箭是否真的比Excellent好,從一克拉的平均單價高出其它的主要國家非常多,就是一件值得注目的事。  

 

HA99原本日本獨特的切割等級要求要Excellent等級就已經讓世界頂級的鑽石切割業者傷腦筋,而HEART & ARROW八心八箭鑽石的流行及對市場的影響,使得強調火光的日本市場現象又給世界各國印下深刻的印象,而此現象正以緩慢的速度改變世界鑽石業的切割觀念。

一直由鑽石供給國的賣方市場所領導的鑽石業界,是否會因市場HEART & ARROW八心八箭鑽石需求導向,變成以買方需求的市場為主?是未來可以持續關注HEART & ARROW八心八箭鑽石市場走勢的重點。

 


  

婚戒王-法蘭克珠寶誠意提供您八心八箭創始人-日本山下先生的文章

  

珍惜所託 誠信至上